Igiene alimentare – Corso base di formazione – Emilia Romagna

Corsi E-learning

Destinatari:

Personale alimentarista con mansioni che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di stoccaggio, produzione, preparazione, cottura o solo somministrazione/vendita.

Il corso “Igiene alimentare – Corso base di formazione – Emilia Romagna” è quindi rivolto a tutti gli addetti che operano nelle attività alimentari (o attività con rischi analoghi per la sicurezza alimentare) classificate nei settori Ateco 2007:

  • I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione:
    • 55 Alloggio
    • 56 Attività dei servizi di ristorazione.

Obiettivi:

L’obiettivo fondamentale delle norme d’igiene è di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con riguardo all’igiene e sicurezza degli alimenti.

Per igiene degli alimenti si intendono le misure e le condizioni necessarie per controllare i pericoli e garantire l’idoneità al consumo umano di un prodotto alimentare. Le misure di prevenzione sono quindi tutte quelle necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti durante la preparazione, la produzione, il deposito, il trasporto, la distribuzione e l’immissione sul mercato, la fornitura o la somministrazione al cliente.

La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti è quindi di ogni addetto che opera nel settore alimentare, qualunque sia l’attività, dai bar alle aziende di produzione.

Il corso “Igiene alimentare – Corso base di formazione – Emilia Romagna” ha l’obiettivo di illustrare i principi del sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) come strumento volto ad aiutare gli operatori del settore alimentare a identificare e a tenere adeguatamente controllati i pericoli per garantire per conseguire un livello elevato di sicurezza alimentare.

Contenuti:

  1. La tutela del consumatore e quadro normativo
    • la tutela del consumatore
    • normativa regionale – in Emilia Romagna
  2. Pericoli alimentari e conservazione
    • pericoli alimentari
    • batteri
    • virus
    • funghi, muffe e parassiti
  3. Malattie trasmesse dagli alimenti
    • malattie batteriche
    • batteri sporigeni
    • malattie virali
    • malattie da parassiti
  4. Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
    • buone pratiche di gestione degli ambienti
    • igiene personale
  5. Controlli pre-lavorazione
    • buone pratiche di lavorazione degli alimenti
  6. Lavorazione diretta
    • attività di lavorazione e trasformazione
  7. Conservazione e presentazione
    • conservazione semilavorati e prodotti finiti
    • presentazione e somministrazione dei prodotti
  8. Controlli post-lavorazione
    • trasporto
    • attività di fine giornata
    • rintracciabilità
  9. Tutela del consumatore sensibile
    • allergeni
    • allergeni e normativa
  10. Approfondimenti opzionali
    • il quadro normativo
    • sanificazione e disinfestazione

Certificazione rilasciata:

Alla conclusione del corso, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell’avvenuta formazione.

Extra:

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ID CORSO: 540
3 ore
35 € + IVA
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