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HACCP e igiene alimentare – Corso di aggiornamento

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Ristorazione e turismo

Destinatari

Personale alimentarista, che deve effettuare l’aggiornamento della formazione di base, con mansioni che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di stoccaggio, produzione, preparazione, cottura o solo somministrazione/vendita.

Obiettivi

L’obiettivo fondamentale delle norme d’igiene è di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con riguardo all’igiene e sicurezza degli alimenti.

Per igiene degli alimenti si intendono le misure e le condizioni necessarie per controllare i pericoli e garantire l’idoneità al consumo umano di un prodotto alimentare. Le misure di prevenzione sono quindi tutte quelle necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti durante la preparazione, la produzione, il deposito, il trasporto, la distribuzione e l’immissione sul mercato, la fornitura o la somministrazione al cliente.

La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti è quindi di ogni addetto che opera nel settore alimentare, qualunque sia l’attività, dai bar alle aziende di produzione.

Il corso ha l’obiettivo di illustrare i principi del sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) come strumento volto ad aiutare gli operatori del settore alimentare a identificare e a tenere adeguatamente controllati i pericoli per garantire per conseguire un livello elevato di sicurezza alimentare.

Contenuti del corso

  1. La tutela del consumatore
    • La tutela del consumatore
  2. Pericoli alimentari e conservazione
    • Pericoli alimentari
    • Batteri
    • Virus
    • Funghi, muffe e parassiti
  3. Malattie trasmesse dagli alimenti
    • Malattie batteriche
    • Batteri sporigeni
    • Malattie virali
    • Malattie da parassiti
  4. Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
    • Buone pratiche di gestione degli ambienti
    • Igiene personale
  5. Controlli pre-lavorazione
    • Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
  6. Lavorazione diretta
    • Attività di lavorazione e trasformazione
  7. Conservazione e presentazione
    • Conservazione semilavorati e prodotti finiti
    • Presentazione e somministrazione dei prodotti
  8. Controlli post-lavorazione
    • Trasporto
    • Attività di fine giornata
    • Rintracciabilità
  9. Approfondimenti opzionali
    • Il quadro normativo
    • Sanificazione e disinfestazione
    • Tutela del consumatore sensibile

Certificazione rilasciata

Alla conclusione del corso, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell’avvenuta formazione.

EXTRA

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HIGHLIGHTS

ID Corso: 8707
Sede corso:

Corso Online

Durata:

3 ore

Costo:

35 € + IVA

Data inizio:
Calendario corso:

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