FORMAZIONE PER AZIENDE
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030 3848599
Destinatari:
Personale alimentarista, che deve effettuare l’aggiornamento della formazione di base, con mansioni che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di stoccaggio, produzione, preparazione, cottura (rinvenimento prodotti confezionati) o solo somministrazione/vendita.
Questo corso è quindi rivolto a tutti gli addetti che operano nelle attività alimentari (o attività con rischi analoghi per la sicurezza alimentare) classificate nei settori Ateco 2007:
- I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione:
- 55 Alloggio
- 56 Attività dei servizi di ristorazione.
Esempi di attività a cui è destinato il corso:
- bar/pub, enoteca/wine bar, paninoteca, tavola fredda;
- focacceria/pizzeria/forni/pasticcerie/gelaterie senza produzione, ortofrutta, trasporto, piccoli negozi alimentari privi di banchi di gastronomia, rosticceria, gastronomia, ecc.;
- somministrazione/vendita in mense, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc.;
- trasporto (alimenti deperibili e non).
Obiettivi:
L’obiettivo fondamentale delle norme d’igiene è di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con riguardo all’igiene e sicurezza degli alimenti.
Per igiene degli alimenti si intendono le misure e le condizioni necessarie per controllare i pericoli e garantire l’idoneità al consumo umano di un prodotto alimentare. Le misure di prevenzione sono quindi tutte quelle necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti durante la preparazione, la produzione, il deposito, il trasporto, la distribuzione e l’immissione sul mercato, la fornitura o la somministrazione al cliente.
La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti è quindi di ogni addetto che opera nel settore alimentare, qualunque sia l’attività, dai bar alle aziende di produzione.
Il corso ha l’obiettivo di illustrare i principi del sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) come strumento volto ad aiutare gli operatori del settore alimentare a identificare e a tenere adeguatamente controllati i pericoli per garantire per conseguire un livello elevato di sicurezza alimentare.
Contenuti:
- La tutela del consumatore
- Quadro normativo
- Quadro normativo in Italia
- Pericoli alimentari e conservazione
- Pericoli alimentari
- Pericoli alimentari
- Batteri
- Virus
- Funghi, muffe e parassiti
- Malattie trasmesse dagli alimenti
- Malattie batteriche
- Batteri sporigeni
- Malattie virali
- Malattie da parassiti
- Sindrome sgombroide
- Conservazione degli alimenti
- Metodi di conservazione
- Pericoli alimentari
- Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
- Igiene degli ambienti
- Buone pratiche di gestione degli ambienti
- Requisiti di igiene
- Come effettuare una buona pulizia
- Piano di sanificazione
- Disinfestazione
- Igiene personale
- Controlli pre-lavorazione
- Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
- Ricevimento delle materie prime
- Lavorazione diretta
- Attività di lavorazione e trasformazione
- Conservazione e presentazione
- Conservazione semilavorati e prodotti finiti
- Presentazione e somministrazione dei prodotti
- Controlli post-lavorazione
- Attività di fine giornata
- Igiene degli ambienti
- Tutela del consumatore sensibile
- Allergeni
- Allergeni e normativa
Certificazione rilasciata:
Alla conclusione del corso, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell’avvenuta formazione.
Codice: EL0863
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