Formazione Specifica – Rischio Basso – Ristorazione con somministrazione

Corsi E-learning

Destinatari:

Questo corso è destinato ai Lavoratori, alle Lavoratrici e alle Guardie Particolari Giurate, del settore Vigilanza (sorveglianza e vigilanza non armata) o di attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute.

È importante evidenziare come l’articolo 2 del Decreto Legislativo 81 del 2008 considera Lavoratori tutte le persone che, indipendentemente dalla tipologia contrattuale, svolgono un’attività lavorativa nell’ambito dell’organizzazione di un Datore di lavoro, con o senza retribuzione, anche al solo fine di apprendere una professione.

Questo corso è rivolto a tutti i Lavoratori e le Lavoratrici (come definiti dall’articolo 2 del Decreto legislativo 81 del 2008) che operano nelle attività del settore Vigilanza classificate nei settori Ateco 2007:

  • N Noleggio, Agenzie di viaggio, Servizi di supporto alle imprese:
    • 80 Servizi di vigilanza e investigazione (attività di sorveglianza, pattugliamento, vigilanza e sorveglianza di edifici);
    • 80.2 Servizi connessi ai sistemi di vigilanza (esempio: monitoraggio dispositivi di sicurezza elettronici, anche di tipo remoto).

Il corso è destinato anche ai Lavoratori e alle Lavoratrici di:

  • attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute;
  • attività a Medio e Alto rischio che non svolgono mansioni che comportino la loro presenza, anche saltuaria, nei reparti a Medio o Alto rischio, così come indicato al primo periodo del paragrafo 4 “Condizioni particolari” dell’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011.

Il corso non è destinato ai Lavoratori e alle Guardie Particolari Giurate che svolgono servizi di trasporto valori, guardie del corpo, attività di scorta e di protezione, antirapina, servizi di sicurezza nei trasporti pubblici (esempio: controllo di bagagli e passeggeri negli aeroporti, servizi di pattugliamento in treni e metropolitane).

Obiettivi:

Tutti i Lavoratori, ai sensi lettera b) del comma 1 e del comma 3 dell’articolo 37 del Decreto Legislativo n. 81 del 9 aprile 2008, devono ricevere a cura del proprio Datore di lavoro una formazione sufficiente e adeguata in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro in funzione dei rischi specifici riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore o comparto di appartenenza dell’azienda.

Questa Formazione Specifica si aggiunge alla Formazione Generale ai sensi della lettera a) del comma 1 dell’articolo 37 del Decreto Legislativo 81 del 2008, della durata non inferiore a 4 ore, dedicata alla presentazione dei concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro.

La durata e i contenuti minimi della Formazione Specifica sono definiti con l’Accordo del 21 dicembre 2011 dalla Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province Autonome.

Questo corso affronta i temi della Formazione Specifica in riferimento ai rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici delle attività del settore Vigilanza e alle attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute.

Contenuti:

  • Il rischio infortunio
    • Incidenti, infortuni e infortuni mancati
  • La tutela della maternità e della paternità
  • Attività del settore ristorazione con somministrazione: rischi specifici
    • La sicurezza in cucina
      • Le cause di incidenti
      • La prevenzione degli incidenti
      • Fattori nocivi
    • Sicurezza e salute in cucina
    • HACCP – Igiene alimentare
      • L’igiene personale
      • Il trattamento sicuro degli alimenti
      • Controllo della temperatura
      • L’igiene degli ambienti
    • Movimentazione manuale dei carichi
      • Attenzione alla schiena!
      • La colonna vertebrale
      • Prevenzione
  • Attività del settore ristorazione con somministrazione: altri rischi specifici
    • Dispositivi di protezione individuale
    • Rischio elettrico
      • La corrente elettrica
      • Spine e prese a spina
      • Primo soccorso
    • La sicurezza nelle pulizie
      • Il rischio chimico
      • La polvere
      • Il rischio biologico
      • Macchine e attrezzature
    • Il rischio aggressione
      • Come gestire i conflitti che possono sfociare in aggressioni
      • Che fare se non si riesce a tenere sotto controllo il conflitto
    • Stress lavoro-correlato e organizzazione del lavoro
    • Utilizzo in sicurezza del telefono cellulare e degli automezzi
  • Gestione dell’emergenza
    • Comportamenti in caso di emergenza
    • Incendio: misure di prevenzione e protezione
    • Ustioni, lesioni da corrente elettrica e da agenti chimici
  • Conclusioni
  • Approfondimenti opzionali
    • Evacuazione, primo soccorso e prevenzione antincendio

Certificazione rilasciata:

Alla conclusione del corso, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell’avvenuta formazione.

Codice EL0915N

Extra:

SCOPRI TUTTI I CORSI PER AZIENDE»


Scopri tutti i servizi offerti dal CFP G. Zanardelli

ID CORSO: 3594
4 ore
45 € + IVA
Corsi E-learning

FORMAZIONE PER AZIENDE
aziende@cfpzanardelli.it
030 3848599

Vuoi essere ricontattato?
Lasciaci i tuoi recapiti