FORMAZIONE PER AZIENDE
aziende@cfpzanardelli.it
030 3848599
Destinatari:
Il corso “Formazione specifica a Rischio Basso – Turismo con Ristorazione” è destinato ai Lavoratori e delle Lavoratrici del settore Turismo o di attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute: servizi di alloggio con servizi di ristorazione, quali alberghi, campeggi e villaggi turistici.
È importante evidenziare come l’articolo 2 del Decreto Legislativo 81/2008 considera lavoratori tutte le persone che, indipendentemente dalla tipologia contrattuale, svolgono un’attività lavorativa nell’ambito dell’organizzazione di un datore di lavoro, con o senza retribuzione, anche al solo fine di apprendere una professione.
Il corso “Formazione specifica a Rischio Basso – Turismo con Ristorazione” è rivolto a tutti i Lavoratori e le Lavoratici (come definiti dall’articolo 2 del Decreto legislativo 81/2008) che operano nelle attività del settore Turismo classificate nei settori Ateco 2007:
- I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione: 55 Alloggio
Il corso è destinato anche ai Lavoratori e alle Lavoratrici di:
- attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute
- attività a Medio e Alto rischio che non svolgono mansioni che comportino la loro presenza, anche saltuaria, nei reparti a Medio o Alto rischio, così come indicato al primo periodo del paragrafo 4 “Condizioni particolari” dell’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011
Obiettivi:
- Tutti i lavoratori, ai sensi lettera b) del comma 1 e del comma 3 dell’articolo 37 del Decreto legislativo n. 81 del 9 aprile 2008, devono ricevere a cura del proprio datore di lavoro una formazione sufficiente e adeguata in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro in funzione dei rischi specifici riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore o comparto di appartenenza dell’azienda
- Questa formazione specifica si aggiunge alla formazione generale ai sensi della lettera a) del comma 1 dell’articolo 37 del Decreto Legislativo 81/2008, della durata non inferiore a 4 ore, dedicata alla presentazione dei concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro
- La durata e i contenuti minimi della Formazione Specifica sono definiti con l’Accordo del 21 dicembre 2011 dalla Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome
- Questo corso affronta i temi della formazione specifica in riferimento ai rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici delle attività del settore Turismo e alle attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute
Riferimenti normativi
- Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Provincie Autonome, Accordi del 21 dicembre 2011 e del 7 luglio 2016
- Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n. 81, articolo 37, comma 1, lettera b) e comma 3
Validità del corso online in modalità e-learning
La Formazione specifica dei lavoratori della attività a Basso rischio può essere svolta in modalità e-learning ai sensi dell’Accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016.
ATTENZIONE: l’Accordo 2016 e il Decreto Legislativo 81/2008 precisano che la formazione specifica dei lavoratori deve essere riferita all’effettiva mansione svolta e deve essere pertanto erogata rispetto agli aspetti specifici scaturiti dalla valutazione dei rischi.
È quindi obbligo del Datore di lavoro valutare i contenuti di questo corso di formazione per accertarsi che siano sufficienti e adeguati ai rischi specifici riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione dei lavoratori destinatari della formazione
Contenuti:
-IL RISCHIO INFORTUNIO
- Incidenti, infortuni e infortuni mancati
-LA TUTELA DELLA MATERNITÀ E DELLA PATERNITÀ
-ATTIVITÀ DEL SETTORE TURISMO CON RISTORAZIONE: RISCHI SPECIFICI
- Sicurezza e salute nel turismo
- Movimentazione carichi
- Pulizie e rifacimento letti
- Cucina
- Piscina e spiaggia
- Prati e giardini
- Manutenzione
- Uffici e videoterminali
- Emergenza
- Primo soccorso
- Telefonata terroristica
- Movimentazione manuale dei carichi
- Attenzione alla schiena!
- La colonna vertebrale
- Prevenzione
- La sicurezza in cucina
- Le cause di incidenti
- La prevenzione degli incidenti
- Fattori nocivi
-ATTIVITÀ DEL SETTORE TURISMO CON RISTORAZIONE: ALTRI RISCHI SPECIFICI
- Dispositivi di Protezione Individuale
- Rischio elettrico
- La corrente elettrica
- Spine e prese a spina
- Primo soccorso
- La sicurezza nelle pulizie
- Il rischio chimico
- La polvere
- Il rischio biologico
- Il rischio aggressione
- Come gestire i conflitti che possono sfociare in aggressioni
- Che fare se non si riesce a tenere sotto controllo il conflitto
- Comportamento in caso di rapina
- Stress lavoro-correlato e organizzazione del lavoro
- Utilizzo del telefono cellulare
- Utilizzo di autovetture e infortuni in itinere
-GESTIONE DELL’EMERGENZA
- La gestione dell’emergenza
- L’incendio
- L’equipaggiamento
-CONCLUSIONI
-APPROFONDIMENTI OPZIONALI
- Evacuazione, primo soccorso e prevenzione antincendio
Certificazione rilasciata:
Alla conclusione del corso, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell’avvenuta formazione
Verifiche e valutazione
L’accertamento dell’apprendimento è svolto tramite il superamento di test telematici obbligatori a domande chiuse con correzione automatica al termine di ogni unità didattica e al termine del corso. I test visualizzano domande estratte casualmente da un archivio, diverse ed esposte in modo casuale per ogni tentativo di superamento del test. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale. Il superamento dei test avviene con almeno l’80% delle risposte corrette.
La valutazione di efficacia complessiva del corso è espressa dalla media del voto dell’ultimo test e del voto medio ottenuto nei test precedenti.
Al termine del corso “Formazione specifica a Rischio Basso – Turismo con Ristorazione”, un questionario di gradimento è proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinché possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso fruito
Vuoi essere ricontattato?
Lasciaci i tuoi recapiti