FORMAZIONE PER AZIENDE
aziende@cfpzanardelli.it
030 3848599
Destinatari:
Corso di Formazione generale e specifica per Lavoratori e Lavoratrici in materia di tutela della salute e sicurezza sul lavoro del settore Turismo o di attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute: servizi di alloggio con servizi di ristorazione, quali alberghi, campeggi e villaggi turistici.
È importante evidenziare come l’articolo 2 del Decreto Legislativo 81/2008 considera lavoratori tutte le persone che, indipendentemente dalla tipologia contrattuale, svolgono un’attività lavorativa nell’ambito dell’organizzazione di un datore di lavoro, con o senza retribuzione, anche al solo fine di apprendere una professione.
Il corso “Formazione Generale e Specifica – Turismo con Ristorazione” è rivolto a tutti i Lavoratori e le Lavoratici (come definiti dall’articolo 2 del Decreto legislativo 81/2008) che operano nelle attività del settore Turismo classificate nei settori Ateco 2007:
-I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione:
- 55 Alloggio
-Il corso “Formazione Generale e Specifica – Turismo con Ristorazione” è destinato anche ai Lavoratori e alle Lavoratrici di:
- attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute
- attività Medio e Alto rischio che non svolgono mansioni che comportino la loro presenza, anche saltuaria, nei reparti a Medio o Alto rischio, così come indicato al primo periodo del paragrafo 4 “Condizioni particolari” dell’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011
Obiettivi:
- Tutti i lavoratori, ai sensi dell’articolo 37 del D.Lgs. 9 aprile 2008 n. 81, devono ricevere a cura del proprio datore di lavoro una formazione sufficiente e adeguata in materia di salute e sicurezza. La durata, i contenuti minimi e le modalità di questa formazione sono stati definiti con l’Accordo del 21 dicembre 2011 dalla Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome
- Il percorso formativo obbligatorio per i lavoratori si articola in due momenti distinti: Formazione Generale e Formazione Specifica in relazione ai rischi riferiti alle mansioni, ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore o comparto di appartenenza dell’azienda
- La formazione generale (in riferimento alla lettera a del comma 1 dell’articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008) riguarda tutti i settori o comparti aziendali, ha una durata non inferiore alle 4 ore e deve essere dedicata alla presentazione dei concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro
- La formazione generale deve essere completata con la parte di formazione specifica di ulteriori 4 ore per le attività a rischio basso, 8 ore per il rischio medio, 12 ore per rischio alto
- La formazione specifica è in funzione dei rischi specifici riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore o comparto di appartenenza dell’azienda
- Questo corso affronta i temi della formazione specifica in riferimento ai rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici delle attività del settore Turismo e alle attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute
Riferimenti normativi
- Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Provincie Autonome, Accordi del 21 dicembre 2011 e del 7 luglio 2016
- Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n. 81, articolo 37, comma 1, lettera b) e comma 3
Validità del corso online in modalità e-learning
La Formazione generale dei lavoratori può essere svolta in modalità e-learning ai sensi dell’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011. Anche la Formazione specifica dei lavoratori della attività a Basso rischio può essere svolta in modalità e-learning ai sensi dell’Accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016.
ATTENZIONE: l’Accordo 2016 e il D.Lgs. 81/2008 precisano che la formazione specifica dei lavoratori deve essere riferita all’effettiva mansione svolta e deve essere pertanto erogata rispetto agli aspetti specifici scaturiti dalla valutazione dei rischi.
È quindi obbligo del Datore di lavoro valutare i contenuti di questo corso di formazione per accertarsi che siano sufficienti e adeguati ai rischi specifici riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione dei lavoratori destinatari della formazione
Contenuti:
FORMAZIONE GENERALE
I contenuti della formazione generale riguardano concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro: rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo e assistenza.
- Organizzazione del sistema aziendale della prevenzione e della protezione
- Diritti e doveri dei soggetti aziendali relativamente alla sicurezza
- Il sistema istituzionale e gli organi di vigilanza, controllo e assistenza
FORMAZIONE SPECIFICA
-IL RISCHIO INFORTUNIO
- Incidenti, infortuni e infortuni mancati
-ATTIVITÀ DEL SETTORE TURISMO CON RISTORAZIONE: RISCHI SPECIFICI
- Sicurezza e salute nel turismo
- Movimentazione carichi
- Pulizie e rifacimento letti
- Cucina
- Piscina e spiaggia
- Prati e giardini
- Manutenzione
- Uffici e videoterminali
- Emergenza
- Primo soccorso
- Telefonata terroristica
- Movimentazione manuale dei carichi
- Attenzione alla schiena!
- La colonna vertebrale
- Prevenzione
- La sicurezza in cucina
- Le cause di incidenti
- La prevenzione degli incidenti
- Fattori nocivi
-ATTIVITÀ DEL SETTORE TURISMO CON RISTORAZIONE: ALTRI RISCHI SPECIFICI
- Dispositivi di Protezione Individuale
- Rischio elettrico
- La corrente elettrica
- Spine e prese a spina
- Primo soccorso
- La sicurezza nelle pulizie
- Il rischio chimico
- La polvere
- Il rischio biologico
- Il rischio aggressione
- Come gestire i conflitti che possono sfociare in aggressioni
- Che fare se non si riesce a tenere sotto controllo il conflitto
- Comportamento in caso di rapina
- Stress lavoro-correlato e organizzazione del lavoro
- Utilizzo del telefono cellulare
- Utilizzo di autovetture e infortuni in itinere
-GESTIONE DELL’EMERGENZA
- Piano di emergenza
- Evacuazione
-CONCLUSIONI
-APPROFONDIMENTI OPZIONALI
- Principi giuridici della tutela della salute e sicurezza sul lavoro
- Il Decreto Legislativo 81/2008: gestione ed organizzazione della sicurezza
- Il Decreto Legislativo 81/2008: prevenzione e protezione
- Incendio: misure di prevenzione e protezione
- Evacuazione, primo soccorso e prevenzione antincendio
Certificazione rilasciata:
Alla conclusione del corso “Formazione Generale e Specifica – Turismo con Ristorazione”, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell’avvenuta formazione
Docenti
Adalberto Biasotti
Ingegnere libero professionista offre una specifica consulenza nel settore della security, dell’analisi del rischio, delle difese fisiche, elettroniche e metodologiche. Ha pubblicato numerosi volumi divulgativi specializzati nel campo della sicurezza e delle tecnologie avanzate, dell’analisi del rischio di ambienti e situazioni specifiche (settore bancario, industriale, commerciale e dei servizi). È giornalista pubblicista e direttore responsabile di riviste specializzate. Ha maturato una lunga esperienza nell’addestramento di dipendenti enti pubblici e privati nei comportamenti da seguire per fronteggiare minacce terroristiche e ha più volte elaborato specifiche procedure ed istruzioni
Luigi Dal Cason
Medico, è specialista in Medicina del Lavoro ed Igiene Industriale ed esperto di esperto in Valutazione di Ergonomia dei Posti di Lavoro. È amministratore una società di formazione certificata ISO 9001/2015, Accreditata Regione Piemonte per la Formazione, per servizi, prodotti e formazione in Sicurezza, Ecologia, Igiene Industriale, Qualità, Ergonomia e Medicina del Lavoro. È redattore di lavori e relatore in convegni nazionali ed internazionali su argomenti d’igiene industriale, protezionistica, medicina del lavoro ed ergonomia ed è autore di pubblicazioni d’informazione e formazione dei lavoratori sui rischi generali e specifici delle diverse attività, dell’ambiente e di argomenti di Igiene Industriale. Svolge una continua attività di formazione in corsi RSPP e in corsi ECM
Emilio Del Bono
Dottore in Giurisprudenza dal 1990, Parlamentare della Repubblica Italiana dal 1996 al 2008, con gli incarichi di componente dell’Ufficio di Presidenza della Commissione Lavoro della Camera dei Deputati, Vicepresidente della Commissione Bicamerale di Controllo degli Enti Previdenziali, Vicepresidente della Commissione Bicamerale di indagine in materia di Infortuni sul lavoro. Ha contribuito alla stesura del D.Lgs. 81/2008. Svolge attività di libero professionista, in qualità di formatore e consulente in materia di sicurezza sul lavoro. È direttore generale di un organismo di Certificazione di Sistemi di Gestione Sicurezza sul Lavoro
Anna Guardavilla
Laureata in Giurisprudenza all’Università degli Studi di Milano e con un diploma di Master post-laurea in “Gestione Integrata di Ambiente e Sicurezza in ambito industriale” conseguito presso l’Università dell’Insubria di Varese, da circa oltre 15 anni opera nel campo della legislazione di salute e sicurezza sul lavoro (D.Lgs. 81/08 e norme collegate e D.Lgs. 231/01), svolgendo attività di divulgazione giuridica (attività convegnistica, redazione di libri e manuali in materia, pubblicazioni di articoli e commenti a sentenze su riviste e siti del settore), di formazione ai professionisti e agli operatori della salute sicurezza sul lavoro (ivi compresi gli Organi di vigilanza quali i Servizi di Prevenzione e Sicurezza sul lavoro delle ASL) e di consulenza giuridica presso aziende pubbliche e private. È autrice di numerosi testi. Collabora per gli aspetti giuridici con le principali Associazioni tecnico-scientifiche e professionali del settore e con Associazioni di categoria e Ordini professionali
Verifiche e valutazione
L’accertamento dell’apprendimento è svolto tramite il superamento di test telematici obbligatori a domande chiuse con correzione automatica al termine di ogni unità didattica e al termine del corso. I test visualizzano domande estratte casualmente da un archivio, diverse ed esposte in modo casuale per ogni tentativo di superamento del test. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale. Il superamento dei test avviene con almeno l’80% delle risposte corrette. La valutazione di efficacia complessiva del corso è espressa dalla media del voto dell’ultimo test e del voto medio ottenuto nei test precedenti.
Al termine del corso un questionario di gradimento è proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinché possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso fruito
Vuoi essere ricontattato?
Lasciaci i tuoi recapiti